Начало
Возникновение Ислама
Имам Али
Всепрощение Пророка
Слово "Аллах"

Хазрат Али

Вторым человеком, которого пророк призвал уверовать в Господа, был его двоюродный брат Али, да будет доволен им Аллах. Он с четырех-пятилетнего возраста воспитывался у пророка и в результате этого несравненного воспитания отличался от своих сверстников сообразительностью и высокой нравственностью.

Однажды Али, да будет доволен им Аллах, увидел Мухаммада, да благословит его Всевышний и приветствует, и его супругу, читающим совместно молитву. Он удивленно наблюдал, а по окончании молитвы спросил: "Что это значит?"

Пророк ответил: "О Али! Это религия, которой доволен Господь и которая избрана Им. Я призываю тебя уверовать в Единственного Создателя, и сторониться поклонения тем, кто не приносит ни вреда, ни пользы аль-Лату и аль-Уззе".

После этого предложения Али, потупив милый, детский взор, задумался на несколько минут. Затем произнес: "Это нечто, невиданное и неслыханное мною. Я не могу что-либо сказать, не посоветовавшись с отцом, Абу Талибом".

Однако посланник Господа пока еще не получил веления Всевышнего открыто объявить о своей миссии. Поэтому он предупредил Али: "Послушай Али! Если ты хочешь следовать сказанному мною, то выполняй заповеди Господа. Если же не хочешь, то храни в тайне увиденное и услышанное здесь. Никому ничего не говори".

После этого предостережения Али дал слово хранить все в тайне. Всю последующую ночь он провел в размышлениях. С утренней зарей в душе у него появилось просветление. Отправившись к пророку, он сказал ему: "Всевышнему не требовалось согласия Абу Талиба, когда Он сотворил меня. Почему же я должен идти к Абу Талибу и спрашивать о том, поклоняться мне Создателю моему или нет?" После этих слов он принял Ислам. Али тогда было десять лет.

* * *
- Бог повелел мне призвать вас на истинный путь, - закончил Мухаммед, по свидетельству преданий, свое обращение к хашимитам. - Кто же из вас последует за мной, кто станет моим братом, моим душеприказчиком и моим наследником?

Хашимиты ответили на призыв Мухаммеда полным молчанием, никто из них не захотел связать свою судьбу с судьбой начатого им религиозного движения. Тогда вперед выступил Али, самый младший среди присутствовавших, и, по его собственным словам, пылко воскликнул:

- О пророк Бога! Я буду твоим помощником!

Мухаммед обнял его и, обращаясь к собравшимся, сказал:

- Вот мой брат, мой душеприказчик и мой наследник! Слушайтесь его и повинуйтесь ему!

"Жизнь Мухаммеда". Панова, Вахтин. с. 159-160.

* * *
В книге "Мустадрак ас-Сахихайн" приводится хадис с передатчиками от Яхьи ибн Саида, а он от Анас ибн Малика, что он сказал: "Я был в услужении у Посланника Аллаха, и как-то ему принесли жареного цыпленка. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) изволил сказать: "О, Аллах! Пошли мне любимейшего Твоего раба, чтобы он вместе со мной отведал этой еды". Анас ибн Малик говорит: "Я сказал: "О, Аллах! Пусть это будет один из ансаров!". После чего пришел Али (да будет мир с ним!). Я ему сказал, что Пророк сейчас занят. Немного спустя Али снова пришел, я повторил, что Пророк занят. Прошло немного времени, и Али вновь явился, тогда Посланник Аллаха сказал мне, чтобы я открыл дверь. Когда вошел Али, Пророк обратился с вопросом: "О, Али, что послужило причиной, что ты так задержался?". Тогда Али ответил: "Это уже третий раз, как Анас препятствует мне войти, он думал, что Вы заняты". Тогда Посланник Аллаха обратился к Анасу: "Что тебя побудило так поступить?". Он ответил: "О, Посланник Аллаха! Я услышал Вашу мольбу к Аллаху, и мной овладело желание, чтобы этим человеком был один из моих родственников". Посланник Аллаха изволил сказать: "Поистине, каждый любит своих родственников"

* * *
Джабир ибн Абдулла Ансари говорит: "Я был рядом с пророком. Когда появился Али, посланник Аллаха изволил сказать: "Клянусь тем, в чьих руках моя душа, этот человек и его шииты, лучшие творения Аллаха и они будут из числа спасенных в день страшного Суда". Эти слова пророка распространились среди его сподвижников. Каждый раз, увидев Али, они говорили: "Это лучшее творение Аллаха".

Этот хадис приводится в различных источниках. В некоторых источниках приводятся также и имена некоторых сподвижников пророка, которые были известны как шииты имама Али. В других же преданиях, указывается на группу шиитов, которые еще в период самого пророка Ислама были последователями Али. Это и есть начало периода истории шиизма, о которых говорил его светлость пророк Ислама. Пророк изволил сказать: "...Сыновья израилевы разделились на 72 общины, а моя Умма разделится на 73 общины. Все они попадут в огонь, кроме одной общины, и это та, которая стоит на том, на чем Я и мои сподвижники стояли".

* * *
Как-то один иудей попросил у имама назвать число, которое бы делилось на все числа от одного до десяти. Имам Али (ДБМ) мгновенно посоветовал ему перемножить полную сумму градусов окружности на количество дней недели, чтобы получить необходимую сумму. То есть 360 градусов на 7 дней. Полученная сумма составляет 2520 и делится на все цифры от одного до десяти.

* * *
Али проповедывал в месяц, в котором его убили, и говорил: “Месяц Рамадан пришел к вам. Он - повелитель месяцев и самый первый в году. В этом месяце мельница власти делает свой (новый) оборот и вы совершите паломничество в (новом) году одним рядом (т.е. без Имама, ведущего всех на молитву). Знамением этого будет то, что меня не будет больше среди вас.”

* * *
Повелитель правоверных (Али), да будет мир над ним, не спал всю ночь в утро, когда его убили, и он не пошел в мечеть для совершения ночной молитвы, как это он обычно делал. Его дочь Умм Кульсум, да простит ее Бог, спросила его:”Почему ты не спишь?”

“Меня убьют, если я выйду утром”, - ответил он.

Тогда Ибн аль-Наббах пришел к нему и позвал его на молитву. Он сделал несколько шагов, но вернулся. Умм Кульсум сказала ему:”Пусть Джада помолится с народом.”

“Да, вели Джаде провести молитву с народом”, - ответил он. Но затем добавил:”Нет избавления от назначенного срока”.

Он вышел из дома и направился в мечеть. Там был человек, который провел всю ночь в ожидании своей жертвы. Однако перед рассветом рано утром похолодало и он заснул. Повелитель правоверных ногой пошевелил его и сказал ему:”Молитва”.

Мужчина вспрянул и ударил его.

[В другом фрагменте:]

Повелитель правоверных, да будет мир над ним, всю ночь бодрствовал. Он часто выходил из дома, всматривался в небо и говорил:”Клянусь Богом, я не лгу и мне не лгут. Это и есть та самая обещанная мне ночь”.

Он возвратился к себе на ложе. Настал рассвет, он одел жилет (изар), вышел из дома и сказал:

Скрепите грудь для встречи смерти. Она, конечно же, встретит вас.

Не надо скорби перед смертью, когда та ступит в вашу долину.

Когда он шел по двору, гуси с гиканьем побежали ему на встречу. Окружавшие начали отгонять их, однако он сказал:”Оставьте их в покое, они оплакивают мою смерть”.

* * *
"О, божий враг", - кричали они , -"что ты наделал? Ты уничтожил общину Мухаммеда, да благословит Бог его и его род. Ты убил наилучшего из всех".

Убийца молчал. Его заточили в темницу. Люди направились к Повелителю правоверных (Али), да будет мир над ним, и сказали ему: "Повелитель правоверных, вели нам, что делать с божьим врагом. Он уничтожил общину и совратил веру".

"Если я выживу", - ответил Повелитель правоверных, да будет мир над ним, "то я сам вынесу приговор. Если ж умру, то делайте с ним то, что делал Пророк с убийцами. Убейте его и сожгите его тело на костре"

Когда Повелитель правоверных, да будет мир над ним, умер, люди оплакивали его. После завершения погребения, аль-Хасан, да будет мир над ним, созвал совет и повелел привести Ибн Мулджама. Его привели и он стоял перед ним. "О божий враг", - сказал аль-Хасан, -"ты убил Повелителя правоверных и ты увеличил грязь в религиии".

Затем он повелел обезглавить его.



(c) "Чистое знание". См. также сайт о Сахаджа Йоге и Библиотеку духовной литературы.